В Праге состоялось открытие памятника родителям детей, спасенных «британским Шиндлером»

29.05.2017

В минувшую субботу, 27 мая, еврейские дети, вывезенные в 1939 году из оккупированной Чехословакии в Великобританию сэром Николасом Джорджем Уинтоном, открыли на Центральном вокзале Праги памятник своим родителям. Проект «Прощального монумента» разработали Милена Гренфелл-Бейнс и Зузана Марешова, также спасенные «британским Шиндлером», сообщает NEWSru.co.il.

Памятник выполнен в виде вагонной двери, на стекле которой с внутренней стороны видны отпечатки детских ладоней, а с внешней – рук родителей, отправивших своих детей в так называемом «Киндертранспорте».

86-летняя леди Милена, весьма влиятельная фигура еврейской общины Великобритании, которая регулярно общалась с сэром Уинтоном в последние годы его жизни, рассказала журналистам, что идея памятника принадлежит одному из «детей Уинтона», ныне живущему в Израиле. Он предложил рядом с монументом, изображающим Николаса Уинтона, установить памятник родителям, которые провожали своих детей на «Киндертранспорт» – как позже назвали идущие из Праги в Великобританию поезда.

Идея открытия памятника родителям была озвучена еще при жизни сэра Николаса. По словам Гренфелл-Бейнс, сначала она и ее товарищи объявили конкурс в британской Академии искусств, однако ни одна из предложенных студентами идей «детям Уинтона» не подошла, и эскиз с дверью поезда они придумали сами.

Сэр Николас Джордж Уинтон скончался 1 июля 2015 года в возрасте 106 лет. Всего Британский Шиндлер спас от нацистов 669 детей в возрасте от двух до семнадцати лет.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»