В Праге состоялось открытие памятника родителям детей, спасенных «британским Шиндлером»

29.05.2017

В минувшую субботу, 27 мая, еврейские дети, вывезенные в 1939 году из оккупированной Чехословакии в Великобританию сэром Николасом Джорджем Уинтоном, открыли на Центральном вокзале Праги памятник своим родителям. Проект «Прощального монумента» разработали Милена Гренфелл-Бейнс и Зузана Марешова, также спасенные «британским Шиндлером», сообщает NEWSru.co.il.

Памятник выполнен в виде вагонной двери, на стекле которой с внутренней стороны видны отпечатки детских ладоней, а с внешней – рук родителей, отправивших своих детей в так называемом «Киндертранспорте».

86-летняя леди Милена, весьма влиятельная фигура еврейской общины Великобритании, которая регулярно общалась с сэром Уинтоном в последние годы его жизни, рассказала журналистам, что идея памятника принадлежит одному из «детей Уинтона», ныне живущему в Израиле. Он предложил рядом с монументом, изображающим Николаса Уинтона, установить памятник родителям, которые провожали своих детей на «Киндертранспорт» – как позже назвали идущие из Праги в Великобританию поезда.

Идея открытия памятника родителям была озвучена еще при жизни сэра Николаса. По словам Гренфелл-Бейнс, сначала она и ее товарищи объявили конкурс в британской Академии искусств, однако ни одна из предложенных студентами идей «детям Уинтона» не подошла, и эскиз с дверью поезда они придумали сами.

Сэр Николас Джордж Уинтон скончался 1 июля 2015 года в возрасте 106 лет. Всего Британский Шиндлер спас от нацистов 669 детей в возрасте от двух до семнадцати лет.