Андрей Кончаловский награжден за выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России

15.06.2017

Режиссер Андрей Кончаловский получил приз за вклад в развитие еврейского кино в России. Награда была вручена в рамках третьего Московского Еврейского кинофестиваля, на котором представлена картина Кончаловского «Рай». Фильм рассказывает о судьбе русской аристократки, эмигрантки и участницы французского Сопротивления, в исполнении Юлии Высоцкой. Ее героиня, Ольга, попадает в тюрьму за сокрытие еврейских детей. Ее отправляют в концентрационный лагерь, где она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблен в Ольгу. Между ними завязываются странные, болезненные отношения.

Фильм «Рай» получил «Серебряного Льва» за режиссуру на Венецианском кинофестивале, а также «Золотого Орла» и «Нику» сразу в нескольких номинациях — как лучший фильм, за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

Третий Еврейский кинофестиваль проходит в Москве 12-20 июня. В его конкурсную программу вошли более 50 фильмов, посвященные жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, искусству.

Комментарии