Премьер Литвы: «На месте Вильнюсского дворца спорта не будет музея еврейской истории»

15.06.2017

Премьер Литвы Саулюс Сквярнялис заявил, что на месте Вильнюсского дворца спорта не будет устроено музея еврейской истории. По словам главы правительства, в ближайшее время будет объявлен международный конкурс на строительство здесь конгресс-центра, сообщает Delfi.lt. Об этом премьер заявил после встречи с мэром Вильнюса Рямигиюсом Шимашюсом.

Несколько месяцев назад власти объявили что после реконструкции Дворца спорта, построенного в советские годы на месте еврейского кладбища, можно будет оборудовать в нем музей еврейской истории. Однако эта идея подверглась критике со стороны еврейских общин Литвы и США. В июне премьер Литвы заявил, что эта идея уже не обсуждается.

«Нет, мы остались у проекта, который был утвержден ранее – сейчас нет возможностей менять варианты, углублять инвестиции. То, что было сделано решением прежнего правительства, так и останется», – сказал Сквярнялис.

При этом мэр Вильнюса Рямигиюс Шимашюс заявил, что, несмотря на то, что от идеи еврейского музея отказались, в проекте должен быть акцент на еврейскую историю.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму