Польского премьера раскритиковали за политические заявления в Освенциме

15.06.2017

Польский премьер-министр Беата Шидло подверглась критике за политические заявления в речи, произнесенной ей на церемонии в бывшем нацистском лагере Освенцим. «В наше проблемное время Освенцим — это огромный урок того, что для защиты и безопасности жителей граждан нужно сделать все возможное», — заявила Шидло. Оппоненты премьер-министра сочли эти слова попыткой оправдать современную миграционную политику Польши и отказ принимать беженцев.

За день до выступления премьер-министра в Освенциме Евросоюз осудил отказ Польши принимать беженцев согласно принятому ранее общеевропейскому плану, сообщает BBC. Первоначально Польша согласилась на эту программу, но изменила свое решение после прихода к власти консервативной партии «Право и справедливость».

Президент Евросовета Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, прокомментировал речь Шидло, заявив, что «польский премьер-министр никогда не должна была произносить такие слова и в таком месте».

Tэги: Освенцим

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму