В Волгограде установят памятные знаки жертвам Холокоста

19.06.2017

В Волгоградской области появятся памятные знаки на местах массовых расстрелов еврейского населения в годы Великой Отечественной войны. Установка памятников пройдет в рамках проекта «Вернуть достоинство», который реализуется Российским еврейским конгрессом (РЕК) и Центром «Холокост» при поддержке местных властей, сообщает «Независимая газета».

Ожидается, что два памятных знака появятся к середине ноября в селах Водино и Гончаровка Октябрьского района области. По словам руководителя Волгоградского еврейского общинного центра (ВЕОЦ) рабанит Яэль Иоффе, по итогам ее встреч с представителями администрации района «достигнута принципиальная договоренность о поддержке проекта «Вернуть достоинство» при условии предоставления сметной документации и эскизных проектов»: «В ходе беседы было высказано пожелание о проведении массовых мемориальных мероприятий по поводу открытия памятных знаков к 19 ноября – годовщине контрнаступления Красной Армии под Сталинградом».

«Все затраты по установке памятников берет на себя Российский еврейский конгресс, – сообщили в пресс-службе ВЕОЦ. – Работами по благоустройству территории памятного знака, его установке, а также организацией мемориальных мероприятий займется Волгоградская еврейская религиозная община».

По словам Яэль Иоффе, «в рамках проекта РЕК и Центра Холокост «Вернуть достоинство» ведется установка памятников и памятных табличек на местах массовых расстрелов еврейского населения в годы немецко-фашистской оккупации»: «С 2010 по 2016 год были установлены, отреставрированы и отремонтированы 32 памятника. В 2017 году появилась возможность установить памятники жертвам нацизма в Волгоградской области». Сегодня уже намечены места установки памятных знаков в двух населенных пунктах Октябрьского района.

По словам учителя истории Городищенской средней школы №2 Анны Серенко, занимающейся историей Сталинградской битвы, за время боев и гитлеровской оккупации на территории региона фашистами были расстреляны около 400 евреев: «Уничтожение евреев началось с конца лета 1942 года и продолжалось первые осенние месяцы. В городе Сталинграде до начала войны проживало около 4,5 тыс. евреев. Большинство из них были эвакуированы, остальные погибли в ходе ожесточенных боев или, оказавшись в оккупации, были расстреляны фашистами. Судя по имеющимся документам, первая группа советских граждан из числа еврейского населения – 68 человек – была уничтожена оккупантами в Аксае. В сентябре 1942-го нацисты расстреляли 12 евреев в колхозе «Сталиндорф» Калачевского района, убили 45 евреев в самом Сталинграде, и еще 47 человек казнили в селе Водино Октябрьского района. В Каменке в октябре 1942 года гитлеровцы убили 164 еврея. По свидетельствам очевидцев, фашисты издевались над пожилыми и тяжелобольными евреями, убивали их прямо в домах или во дворах».

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму