Минздрав Израиля составил самое здоровое меню

19.06.2017

Впервые за всю историю Израиля министерство здравоохранения страны опубликовало официальное рекомендуемое здоровое меню для детей и взрослых, сообщают «Вести». В минздраве считают, что, придерживаясь его, человек сможет защитить себя от серьезных заболеваний и ранней смерти.

Мясо рекомендуется есть не более трех раз в неделю, причем не говяжье, а диетическое мясо птицы. От шницелей и соуса болоньезе лучше отказаться в пользу сои и злаков. Крупы и бобовые вообще должны стать постоянным жителем на столах израильтян. Чечевица, горох, фасоль, хумус, гречка и овсянка – лучшая альтернатива мясным яствам, убеждены в минздраве.

Рекомендации будут представлены в начале июля на конференции в научном Институте Вайцмана. Беспокойство ученых вызывает тот факт, что израильтяне стали потреблять меньше растительной пищи и перешли на ежедневное потребление мяса. Минздрав предлагает альтернативное меню: мясо птицы есть не более двух-трех раз в неделю, потребление говядины свести к минимуму, а от обработанных мясных продуктов – шницелей, сосисок и колбас – отказаться вовсе. Максимум позволять себе их раз в месяц.

Вместо мяса стоит перейти к потреблению рыбы как минимум раз в неделю. Конечно, имеется в виду свежая и свежезамороженная рыба, а не соленая и копченая.

Минздрав рекомендует употреблять по 5 порций овощей в день и по 2-3 порции фруктов. Желательно цельных, а не в виде сока. Ответственные за здравоохранение в Израиле проповедуют теорию, призывающую к значительному сокращению потребления животного белка. Его они предлагают заменить злаковыми и крупами в сочетании с овощами. Такой образ питания давно известен как средиземноморская кухня, где присутствует большое количество растительной пищи – сырой и слегка обработанной.

«Средиземноморская диета признана лучшей для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и онкологических заболеваний, — говорится в рекомендации минздрава. — Помимо этого она защищает организм от Альцгеймера».

Отношение к молочным продуктам тоже требует пересмотра. В эту категорию отныне будут включены и соевые продукты, сделанные «под молочные». А старый совет употреблять по 2-3 порции молока в день заменяется советом употреблять столько же порций соевой или кисломолочной продукции.

Основным источником масла должно стать оливковое холодного отжима. Основным источником витаминов, минералов, клетчатки и растительных белков — орехи и семечки.

Количество соли следует максимально сократить, заменив ее специями. Про количество сахара и говорить нечего. Сладости разрешается есть только в особых случаях (правда, не называется их число, так что кто сказал, что таких случаев не может быть каждый день или по два раза в день).

Минздрав также принял рекомендацию отказаться от употребления обработанных продуктов, сладких и энергетических напитков.

Tэги: медицина

Комментарии

Статьи по теме

У евреев, живших около Чернобыля, выявлена редкая форма рака

Литература

Ты будешь врачом!

Я просто лежала и смотрела в потолок. Я лежу после аварии, которая внесла окончательную ясность в мою жизнь. Мне жаль мужа – он думает, что виноват, потому что уступил мне руль на трассе. Он теперь молчит, когда рядом. Ничего не сказал, даже когда я приказала поставить в комнату стол, оставшийся...

Наука

Доктор от удушья

Его метод борьбы с удушьем – толчки кулаком в солнечное сплетение – знают и используют все. Но именно этот метод – «научно недоказанный» – стал причиной травли, которую начал его же сын. На днях обладатель премии Ласкера, герой Вьетнама доктор Генри Геймлих умер. Тем временем изобретенный им...

Скончался хирург Генри Геймлих, создавший метод спасения от удушья

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму