Благодаря покусанным гостям Нетаньяху правительство Израиля облегчит участь кусачих собак

19.06.2017

В воскресенье, 18 июня, израильская министерская комиссия по законодательству одобрила законодательную поправку, разрешающую оставлять покусавших кого-либо собак и кошек под домашним арестом и не сдавать их в муниципальные питомники на десятидневный карантин, сообщает IsraelInfo.

По действующим правилам владелец собаки или кошки, укусившей человека или другое животное, обязан на десять дней поместить своего питомца в муниципальный приют. Это правило, установленное на заре истории Израиля как необходимая мера профилактики эпидемий бешенства, защитники животных считали нелогичным и негуманным: в бешенстве подозревались даже животные, регулярно получающие необходимые прививки и не показывающие никаких подозрительных симптомов.

До последнего времени все обращения в министерство сельского хозяйства с просьбой изменить устаревшее правило, подвергающее лишнему стрессу владельцев собак и самих животных, оставались без ответа. Минсельхоз взялся за дело лишь после того, в собачий приют пришлось отправиться собаке Кае — «первой собаке государства», взятой из приюта семейством Нетаньяху.

Животное с трудной судьбой не выдержало праздничного столпотворения в резиденции премьер-министра и покусало двух именитых гостей. Узнав, какие последствия будет иметь это проявление собачьей слабости, премьер-министр публично призвал министра сельского хозяйства внести изменения в устаревшую инструкцию. Благодаря собаке Кае дело сдвинулось с мертвой точки, и полтора года спустя минсельхоз, наконец, представил министрам долгожданную поправку.

По новым правилам сдавать кусачую собаку на карантин будет необходимо лишь в том случае, если у нее нет положенных прививок от бешенства, либо имеются клинические симптомы, позволяющие заподозрить заражение. Здоровым домашним собакам со сделанными прививками карантин можно будет выдерживать дома, в течение десяти дней с момента укуса — а не с момента поступления в карантин, как нелогично предписывает действующий закон.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму