Еврейские лидеры Чили обеспокоены всплеском антисемитизма

19.06.2017

На фоне резкого роста количества ксенофобских, расистских и антисемитских инцидентов еврейская община Чили обеспокоена тем, что палестино-израильский конфликт якобы импортируется в эту южноамериканскую страну и оказывает негативное влияние на ситуацию.


Об этом пишет в понедельник, 19 июня, NEWSru.co.il со ссылкой на The Jerusalem Post.

Лидеры еврейской общины в минувшую пятницу подали в суд исковое заявление в связи с антисемитским инцидентом, произошедшим 8 июня на футбольном матче между командой Estadio Israelita Maccabi и клубом «Палестина» в составе любительской «Суперлиги».

Согласно информации чилийских СМИ, игра была приостановлена, и несколько игроков клуба «Палестина» были удалены с поля за агрессивное и неспортивное поведение, а также за расистские и антисемитские оскорбления в отношении игроков еврейского происхождения.

Согласно данным, изложенным в исковом заявлении, в этом конфликте участвовали около 200 болельщиков палестинской команды, а также их фанаты в соцсетях.

Один из них выскочил на поле, размахивая палестинским флагом, и напал на члена еврейской команды с криком: «А вашим флагом я подтираю задницу, и мы убьем вас, долбанных евреев».
Также в ходе этого инцидента прозвучали и другие антисемитские оскорбления, включая отсылки к Холокосту и нацистские лозунги. Палестинские фанаты преследовали еврейских футболистов и в раздевалке, нанося им удары кулаками и ногами. Был нанесен ущерб автомобилям, принадлежащим игрокам ненавистной им команды.

Руководство клуба «Палестина» поспешило обвинить еврейскую общину в том, что она якобы воспользовалась ситуацией для политических целей и преувеличивает размеры этого малозначительного инцидент.

Через несколько дней после матча на стенах клуба «Палестина» были обнаружен следующие надписи: «арабские террористы», «Палестины не существует» и «Еврейский народ жив», а также изображение Звезды Давида.

Палестинские спортсмены назвали эти действия проявлением «трусливой агрессии», еврейская община также осудила этот акт мести и призвала к солидарности с палестинской, сообщает местная радиостанция AND.

«Импортированный конфликт» продолжился на страницах ведущей чилийской газеты El Mercurio, где была опубликована статья под названием «50 лет оккупации и апартеида в Палестине». Еврейская община ответил на это заявлением о том, что «для установления мира требуются два партнера» и списком предложений Израиля, отвергнутых палестинской стороной.

Комментарии