В Венгрии уберут плакаты против Джорджа Сороса перед визитом Нетаньяху

13.07.2017

Власти Венгрии заявили о прекращении кампании против еврейского миллиардера Джорджа Сороса. Щиты с фото финансиста и подписью «Не дадим Соросу смеяться последним» будут демонтированы перед предстоящим визитом в страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, пишет Times of Israel.

Ранее Федерация еврейских общин Венгрии призвала премьер-министра страны Виктора Орбана прекратить кампанию против Сороса, так как она вызывает рост антисемитских настроений в обществе. После начала кампании в Венгрии произошло несколько антисемитских инцидентов, которые, по мнению еврейской общины, связаны с критикой Сороса. В частности, на многих плакатах с его фото была нарисована свастика и оставлены антисемитские надписи. Глава еврейской общины указал, что хотя в кампании как таковой «нет открытого антисемитизма», она может спровоцировать рост такого рода настроений.

Посол Израиля в Венгрии Йосеф Амрани также обвинил авторов кампании в «разжигании ненависти» и сообщил, что она вызывает воспоминания о годах Холокоста. Позднее в МИД Израиля пояснили, что речь не идет о защите самого Джорджа Сороса. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Сорос финансирует организации, выступающие против права Израиля на самозащиту.

Комментарии