Александра Тышлера выставили в ГМИИ им. Пушкина

14.07.2017

Около 150 произведений художника Александра Тышлера представлены на персональной выставке художника, которая открывается 14 июля в Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина в Москве. Экспозиция составлена из живописи, графики, эскизов костюмов и декораций из собрания музея, а также работ из частных коллекций.

Открывшаяся выставка работ Александра Тышлера – первая за почти 20 лет. Экспозиция разделена на пять частей, посвященных главным темам творчества мастера: «Человек на Земле», «Расстрельные темы», «Любовь, или Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос». Впервые в экспозиции представлен плакат «Антисемитизм-сознательная контр-революция».

Александр Тышлер родился в Мелитополе в семье ремесленника, учился в Киевском художественном училище, в студии Александры Экстер, затем во ВХУТЕМАСе в мастерской Владимира Фаворского. В 1927 году Тышлер дебютировал как театральный художник, оформив ряд спектаклей в Белорусском еврейском театре в Минске. В 1930-х годах работал в Москве, сотрудничал со многими столичными и ленинградскими театрами; с 1935 года оформлял спектакли Московского еврейского театра. За свою жизнь Тышлер оформил более 80 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Минска. Художник умер в 1980 году в Москве.

Выставка продлится до 17 сентября.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму