Найденную на барахолке нацистскую шифровальную машину продали за $51 тыс.

14.07.2017

Шифровальная машинка Enigma, которую нацисты использовали в годы Второй мировой войны для кодирования сообщений, была продана на аукционе за 51 тыс. долларов, сообщает Deutsche Welle. Человек, который выставил устройство на аукцион, приобрел его на блошином рынке за 114 долларов. По сообщению аукционного дома, будучи профессором криптографии, он сразу понял, что за аппарат перед ним.

Enigma была разработана в 1927 году для немецкой армии. Всего было выпущено около 20 тыс. экземпляров аппарата, однако до наших дней сохранились единицы. В июне в Нью-Йорке экземпляр машинки был продан на аукционе за 500 тыс. евро.

Код Enigma был взломан командой британских математиков во главе с Аланом Тюрингом. Есть утверждения, что раскрытие тайны шифра позволило значительно приблизить победу над Германией.

Комментарии

Статьи по теме

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму