Нетаньяху принял участие в церемонии памяти жертв Холокоста в Париже

17.07.2017

В Париже 16 июля почтили память евреев, погибших вследствие массовой депортации в июле 1942 года. В памятной церемонии приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает Regnum.

75 лет назад 13 тыс. евреев, в том числе 4 тыс. детей, были доставлены на зимний велодром в Париже для последующей депортации, после чего почти все они погибли в нацистских лагерях смерти.

Сообщается, что в живых остались не более шести детей и около 100 взрослых. Аресты во Франции осуществлялись с одобрения коллаборационистского правительства Виши.

Памятная церемония прошла в районе, где после войны был снесен тот самый велодром, который использовался в годы войны как пересылочный лагерь.

Присутствующие возложили цветы к памятному мемориалу, на котором выбиты имена всех погибших детей.

После минуты молчания и еврейской поминальной молитвы «Кадиш» выжившая узница фашистских концлагерей 84-летняя Франсин Кристоф прочла свою поэму, посвященную трагическим событиям 1942 года.

Выступая перед участниками траурной церемонии, Эммануэль Макрон напомнил об ответственности Франции за произошедшее, подчеркнув, что «именно она организовала эту облаву на евреев».

Напомним, Франция долгое время не признавала своей ответственности за проведенную операцию по захвату и депортации евреев из Парижа. Из-за этого официальные представители Израиля ранее не принимали участие в памятной церемонии в Париже.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму