Книга о насильно крещенных евреях признана экстремистской в России

17.07.2017

Министерство юстиции РФ внесло в федеральный список экстремистских материалов книгу Маркуса Лемана «Насильно крещенные», приключенческий роман из жизни литовских и польских евреев XIV века.

Как сообщает Colta.ru, Центральный районный суд Сочи признал книгу Лемана экстремистским материалом по иску прокурора Центрального района Сочи и 14 июля она была внесена Минюстом в федеральный список экстремистских материалов.

Сегодня, 17 июля, последовал комментарий руководителя Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председателя правления Еврейского музея и центра толерантности, главного редактора журнала «Лехаим» Боруха Горина.

«До сих пор это казалось блажью сочинского суда, теперь это решение Минюста. — пишет он. — И это — абсолютная насмешка над всем законом об экстремизме. Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии XIX века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею "борьбы с экстремизмом"».

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму