В Молдове выставили на продажу синагогу, где казнили евреев

21.07.2017

В Единце – городке населением в 15 тысяч человек на севере Молдавии – выставлена на продажу бывшая синагога, в которой в 1941 году румынские фашисты убили около девяти десятков евреев. Цена исторического сооружения – 65 тысяч евро, сообщает MIGnews.

Ее владелец (частный предприниматель) утверждает, что не знал об ужасном прошлом синагоги. Мужчина отказался называть журналистам свое имя и просил их не фотографировать синагогу ни внутри, ни снаружи, но сказал, что на сегодняшний день сдает помещение в аренду за 100 долларов в месяц под автозагрузку.

В память о казненных улица Заводская, на которой расположена синагога, в 2003 году была переименована в улицу Холокоста. Инициаторами выступили местный градоначальник Юрий Загорце и его супруга. Во времена войны на этой улице располагалось гетто.

Нацисты вошли в город в 1941 году. Только за первые пару дней они казнили около 650 человек. В конце XIX века еврейская община Единца насчитывала более 7 тысяч человек. Согласно последней переписи населения Молдовы, которая проводилась в 2014 году, сегодня в городе проживают 17 евреев.

После Второй мировой войны бывшая синагога была национализирована, реконструирована и использовалась как корпус текстильной фабрики. Теперь здание находится в плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»