Кнессет обсудил проблемы забвения роли Красной армии

21.07.2017

На пленарном заседании Кнессета 21 июля обсуждалась проблема о попытках предать забвению Холокост и роль Красной армии в победе над нацистской Германией. Обсуждение данной темы состоялось по инициативе депутатов Кнессета Йоэля Развозова и Роберта Илатова, сопровождавших председателя Кнессета Юлия Эдельштейна во время его официального визита в Москву в начале нынешнего месяца, после того, как эта тема была поднята в беседе с депутатами российского парламента, сообщает MIGnews.

«В последнее время мы все чаще становимся свидетелями случаев отрицания Холокоста, осквернения мемориалов и мест захоронения жертв нацизма и солдат Красной Армии, — сказал в своём выступлении на пленарном заседании Кнессета Йоэль Развозов, — также все чаще слышны отрицания ведущей роли Красной армии в победе над фашизмом. Позорно и недопустимо, что в современном мире до сих пор существуют подобные явления.

Тот, кто не помнит своё прошлое, не имеет и будущего. Если мы не объединимся в порицании этой порочной тенденции, какое будущее ожидает наш мир? Как мы сможем смотреть в глаза ветеранам, которые за нас сражались? Во всех странах мира должен прозвучать сильный и внятный голос против осквернения мемориалов и мест захоронения жертв Холокоста и героев Второй Мировой Войны – солдат и офицеров Красной Армии».

«Ворота Освенцима открыл солдат Красной армии и все мы должны благодарить его за это, — сказала на пленарном заседании заместитель председателя Кнессета депутат Тали Плосков, — и кстати, тот же солдат Красной армии освободил Польшу от фашистов. Без сохранения памяти о прошлом у нас нет права на будущее».

«Я должен сказать, что тенденция, которая наблюдается в части европейских стран — стереть память о Катастрофе еврейского народа и память о победе союзных армий над фашизмом, а так же попытки опровергнуть роль солдат Красной армии — это в высшей степени возмутительно», — сказал депутат Кнессета Одед Форер.

«К моему большому сожалению, в последние годы мы становимся свидетелями тому, что слишком многие в мире и особенно в Европе пытаются заново переписать историю и дать иное повествование Второй Мировой Войне, — сказала в своём выступлении депутат Кнессета Ксения Светлова, — мы – выходцы из Советского Союза знаем об этой войне, как об огромной патриотической войне, и не было ни одной семьи, в которой не было бы погибших или пострадавших в Великой Отечественной Войне. Ценой многих жизней солдат и офицеров Красной армии были освобождены не только узники концентрационных лагерей, таких как Освенцим, именно солдаты Красной армии освободили от фашистов страны Европы».

«Я приветствую объединение всего Кнессета в борьбе против попыток стереть и переписать историю, против предания забвению колоссальную антифашистскую борьбу, развернувшуюся в период Второй Мировой Войны, и против попыток предать забвению решающую роль Красной армии», — сказал депутат Кнессета Дов Ханин.

Подавляющее большинство депутатов Кнессета проголосовало за передачу этой темы для продолжения её обсуждения в комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»