Новый генсек ООН впервые посетит Израиль

04.08.2017

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетит с официальным визитом Израиль и Палестинскую автономию в конце августа. Это будет первая поездка Гуттериша в Израиль после его назначения главой международной организации в начале января этого года. По сообщению МИД Израиля, визит генсека ООН на Ближний Восток продлится три дня, с 27 по 29 августа. В эти Антониу Гутерриш планирует встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху, президентом страны Реувеном Ривлином, министром обороны Авигдором Либерманом, а также с председателем ПНА Махмудом Аббасом и, возможно, посетить сектор Газа.

В путешествии по Израилю генсекретаря будет сопровождать посол Израиля в ООН Данни Данон. Посол заявил Jerusalem Post, что Израиль одобряет подход Гуттериша, согласно которому Израиль является полноценным членом ООН и антисемитизм не должен влиять на работу организации. Издание отмечает, что генсекретарь изменил формулировку некоторых отчетов ООН и отказался подписывать ряд документов, осуждающих Израиль. Однако остается неизвестным, является ли это отражением его собственной позиции или результатом давления со стороны США.

Как отмечает Jerusalem Post, в последние месяцы Израиль принял решение сократить финансирование ООН и удержал 9 млн из 47 млн долларов, выплачиваемых этой организации. Сокращение стало реакцией на антиизраильские резолюции, принятые ЮНЕСКО и Советом по правам человека ООН.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму