ЦАХАЛ сообщил о новых террористических туннелях под жилыми домами в Газе

10.08.2017

Командующий южным округом ЦАХАЛа генерал-майор Эяль Замир сообщил журналистам об обнаружении системы террористических туннелей под двумя жилыми домами на севера сектора Газа. В ЦАХАЛе предполагают, что туннели соединены с обширной сетью подземных коммуникаций в Газе, и могут быть использованы для перемещения солдат и оружия по анклаву, пишет Times of Israel. Одно из зданий, под которыми расположены туннели, — это шестиэтажный многоквартирный дом, расположенный рядом с бензоколонкой. Второе здание — частный дом, принадлежащий большой семье. Один из ее членов, по данным ЦАХАЛ, является активистом ХАМАС. Предполагается, что здание соединено туннелем с мечетью. Замир указал, что из-за туннелей эти здания становятся военными объектами и все находящиеся в них мирные жители подвергают себя серьезному риску в случае военного конфликта. Генерал-майор ЦАХАЛа обвинил ХАМАС в использовании мирного населения в качестве прикрытия для боевиков.

В ходе беседы с журналистами командующий назвал «шаткой» ситуацию в секторе Газа. Замир указал, что ХАМАС, по-видимому, не заинтересован сейчас в войне с Израилем, но готовится к будущему конфликту — так же, как и Израиль. В конце прошлого года Израиль начал предварительные работы по сооружению надземного и подземного барьера с Газой. 60-километровый «забор безопасности» планируется завершить в течение двух лет.

Заявление представителя ЦАХАЛ было сделано через день после разрыва снаряда, выпущенного из Газы, на юге Израиля. В ответ ВВС Израиля уничтожили два объекта ХАМАС. Как указали в ЦАХАЛе, с операции 2014 года из Газы выпускают по Израилю в среднем одну-две ракеты в месяц. По данным Израиля, ХАМАС не занимается обстрелами, речь идет о действиях салафитских группировках в секторе Газа. При этом, как указывает ЦАХАЛ, ХАМАС продолжает террористическую деятельность в Иудее и Самарии, и Иерусалиме.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму