Кирилл Серебренников стал лауреатом престижной европейской театральной премии

11.08.2017

Режиссер Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра», стал лауреатом престижной международной премии «Новая театральная реальность». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Гоголь-центра».

«Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и Европе, – всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили», – прокомментировал известие о награде Кирилл Серебренников в своем Facebook.

По словам представительницы «Гоголь-центра», премия «Европа — театру» была инициирована Европейской комиссией в 1986 году. В 2017 году вручается в 16-й раз. С 1990 года вручается также премия за творческий поиск «Новая театральная реальность». В «Гоголь-центре» указали, что «эти награды присуждаются тем мастерам, кто находится в зените своей театральной славы». До Серебренникова премии были удостоены только трое представителей России: «Европа — театру» в 2000 году получил Лев Додин, «Новую театральную реальность» получали Анатолий Васильев (1990) и Андрей Могучий (2010).

Церемония вручения премии пройдет в середине декабря в Риме.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму