В Нидерландах обнаружили ктубу 1931 года в печной трубе

15.08.2017

Ктуба, еврейский брачный договор, была обнаружена в печной трубе в голландском городе Хаттем. Документ на имена Зигфрида де Гроота и Берты Липперс датируется 1931 годом и был выпущен в Германии. Как он оказался в тайнике в трубе неизвестно. Центр изучения истории Overijssel разыскивает родственников погибших супругов, чтобы передать им ктубу.

Супруги и их двое детей, Дитрих и Марта Клара, погибли в концлагерях в годы Холокоста. Пауль Харменс, куратор Центра изучения истории Overijssel, рассказал журналистам, что, по имеющимся данным, Зигфрид де Гроот родился в соседнем с Хаттемом городе. Возможно, они скрывались от нацистов в доме, где был найден документ. Центр изучения истории Overijssel разыскивает родственников погибших супругов, чтобы передать им ктубу.

Годом ранее антикварный магазин под Амстердамом обнаружил еврейский брачный контракт на имя Луи Барзелая и Флоры Снатагер, написанный в 1942 году, и передал документ родственникам пары, погибшей в Холокосте.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму