Суд по иску семьи Рауля Валленберга к ФСБ перенесли из-за неготовности спецслужбы

17.08.2017

Досудебная подготовка по иску семьи Праведника народов мира Рауля Валленберга к ФСБ отложена на месяц, так как представитель спецслужбы пришел на первое заседание без подготовленной правовой позиции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя семьи шведского дипломата.

26 июля этого года родственники героя Второй мировой войны Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч евреев во время Холокоста и пропавшего в советской тюрьме в 1947 году, обратились в Мещанский районный суд Москвы с иском к ФСБ России. Семья Валленберга требует обязать российскую спецслужбу предоставить доступ к оригиналам документов о дипломате, а также нецензурированные копии. Подачу иска также поддержала исследовательская инициатива RWI-70. Родственники пропавшего дипломата планируют добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном и цензурированном виде.

Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев в последний год Второй мировой войны, был арестован советскими властями в 1945 году. По официальной версии российского правительства он умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает сомнения у историков, поскольку существуют показания заключенных, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму