Помощник депутата из Алтайского края дважды оштрафован за демонстрацию свастики

29.08.2017

Житель Алтайского края, бывший учитель и помощник депутата регионального парламента Владислав Конопихин повторно оштрафован за демонстрацию свастики из-за забытого пароля к «ВКонтакте». В 2014 году под псевдонимом «Атаман Ярый» он опубликовал в соцсети три изображения со свастикой, за что в 2015 году был оштрафован по статьям о демонстрации нацистской символики и распространении экстремистских материалов.

После суда Конопихин не удалил материалы со страницы в соцсети, на что обратили внимание в органах безопасности. Прокуратура провела проверку и вновь привлекла активиста к ответственности, сообщает центр «Сова». Сам Конопихин заявил в суде, что не удалил материалы, так как не смог восстановить пароль к аккаунту: он расторг договор с мобильным оператором, на номер которого был зарегистрирована страница, а передавать персональные данные техподдержке «ВКонтакте» для удаления страницы он опасался. Суд признал это объяснение бездоказательным и противоречивым.

В июне 2016 года Конопихин был приговорен к двум годам лишения свободы условно за ксенофобные высказывания в адрес евреев и выходцев с Кавказа по статьям возбуждение национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и публичные призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК).

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму