Советский правозащитник Виктор Красин умер в Израиле

04.09.2017

В израильском городе Нагария в возрасте 88 лет умер советский экономист и правозащитник Виктор Красин, сообщает «Радио Свобода». Красин был впервые арестован в 1949 году по обвинению в критике марксизма-ленинизма и приговорен к пяти годам лагерей. За попытку побега в 1953 году Красину прибавили к сроку еще 10 лет, но затем реабилитировали после смерти Иосифа Сталина.

После освобождения Красин окончил экономический факультет Московского университета, поступил в аспирантуру, параллельно стал членом диссидентского движения. С середины 1960-х активный участник «Самиздата», подписывал и распространял письма протеста, участвовал в издании «Хроники текущих событий», один из создателей «Инициативной группы по защите прав человека в СССР». Два года провел в ссылке. В 1972 году Красина вместе с Петром Якиром арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. На показательном суде оба они дали признательные показания на себя и, одновременно, но более 200 участников диссидентского движения. С учетом признания вины Красину в 1973 году назначили наказание в виде года ссылки. В 1975 году он эмигрировал с женой в США.

Показательный процесс описан в мемуарах Красина под названием «Суд». Этому делу также посвящен фильм Андрея Лошака «Анатомия процесса».

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму