Сжегший чучело еврея поляк подает в суд на глав еврейской общины

06.09.2017

Житель Вроцлава Петр Рыбак, ранее осужденный по делу о сожжении чучела религиозного еврея, намерен подать в суд на руководство местной еврейской общины. Поводом для подготовки иска стало то, что главы общины публично назвали поляка антисемитом, фашистом и националистом, пишет JTA .

Рыбак предстал перед судом в прошлом году после того, как в ноябре 2015 года сжег чучело ультраортодоксального еврея в центре Вроцлава. Инцидент произошел в конце демонстрации против мусульманских беженцев. Как заявил обвиняемый, чучело должно было изображать финансиста и филантропа Джорджа Сороса, еврея по национальности. «Чучело было сделано Национальным радикальным лагерем. Это должно было быть чучело Сороса. Я его никогда не видел, я не знаю, как Сорос выглядит», — заявил обвиняемый в суде согласно отчетам местных СМИ. Представшему перед судом мужчине были предъявлены обвинения в публичном разжигании ненависти на почве религии и национальности в отношении евреев.

В конце 2016 года мужчина был приговорен к 10 месяцам в тюрьме. В ходе апелляции суд принял решение сократить срок реального наказания до трех месяцев. Сейчас Рыбак пытается добиться отбытия наказания под домашним арестом.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму