На доме Бориса Немцова установили мемориальную табличку

07.09.2017

В Москве на Малой Ордынке установили мемориальную табличку Борису Немцову. Знак размещен на фасаде дома, в котором жил убитый в феврале 2015 года политик. На табличке написано: «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года». По словам соратника Немцова Ильи Яшина, решение об установке было принято на голосовании собственников квартир. Табличку бесплатно изготовили сочувствующие художники. «Церемония прошла без пафоса, было около 20 человек, включая жильцов дома, художников и близких Бориса»,— приводит слова Ильи Яшина «Коммерсантъ».

Однако, как заявили ТАСС в отделе монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культурного наследия Москвы, табличка может быть демонтирована, если будет официально признана мемориальной доской. «В постановлении 1287 "Об утверждении положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок" все прописано о порядке установки. В ситуации с Немцовым ничего законного нет, одно беззаконие»,— заявили журналистам в департаменте. Согласно постановлению властей, мемориальные доски могут быть установлены не ранее, чем через 10 лет после смерти человека, если только на этот счет нет особого распоряжения.

Соратники Бориса Немцова два года добиваются установки таблички на месте его убийства на Москворецком мосту, отмечает «Коммерсантъ». Установленную активистами мемориальную доску на его доме в Ярославле демонтировали власти города.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму