В Биробиджане открыли памятник японскому спасителю евреев

11.09.2017

В Еврейской автономной области открыли мемориальную доску японскому дипломату Чиунэ Сугихаре, в годы Холокоста спасшего в Литве около 6 тыс. евреев. Чиунэ Сугихара в годы Второй мировой войны являлся вице-консулом Японской империи в Каунасе (Литва). Японский дипломат, рискуя карьерой, а возможно и самой жизнью, выдал несколько тысяч транзитных виз в Японию еврейским беженцам, тем самым позволив им выехать в Японию. В 1984 году иерусалимский мемориальный центр Холокоста «Яд ва-Шем» присвоил Сугихаре звание Праведника народов мира.

Мемориальная доска Чиунэ Сугихаре была установлена в Биробиджане на здании железнодорожного вокзала, обращенной к проходящим поездам. Как отметили в правительстве ЕАО, евреи добирались до Японии через Дальний Восток и железнодорожные составы останавливались в Биробиджане.

В открытии доски приняли участие губернатор области Александр Левинталь, посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен, генеральный консул Японии в России Ямомото Хироюки, сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман, главный раввин ЕАО Элиягу Рисс и другие.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму