Во Владивостоке отпраздновали 100-летие синагоги

13.09.2017

Старейшая синагога на Дальнем Востоке отметила на этой неделе 100-летие, сообщает ИА PrimaMedia. В честь юбилея в молельном доме Владивостока был устроен праздник с концертом группы «Добраночь». Членов общины поздравил главный раввин города Шимон Варакин.

Синагога Владивостока была открыта в 1917-м семьей промышленника Лейба Скидельского. После 1932 года ее закрыли, здание национализировали и передали сначала клубу, а затем магазину местной кондитерской фабрики. В 1996 году синагога получила статус памятника архитектуры краевого значения.

Синагогу вернули еврейской общине лишь в 2004 году. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин передал главному раввину России Берлу Лазару документы на право бессрочного безвозмездного пользования зданием. В 2013-2015 году синагога была реконструирована.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму