Аргентина передала Израилю документы о нацистских преступниках

13.09.2017

Президент Аргентины Маурисио Макри передал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху цифровой архив из 139 544 документов, связанных со Второй мировой войной и Холокостом. Часть из них содержит информацию о нацистских преступниках, пишет JTA. Архив был вручен главе израильского правительства во время его первого официального визита в Аргентину. Документы хранятся на пяти дисках общим объемом пять террабайт.

Аргентина, сохранявшая нейтралитет в годы Второй мировой войны, после войны стала убежищем для многих нацистов. В частности, именно в Буэнос-Айресе в 1960 году «Моссадом» был захвачен Адольф Эйхман, возглавлявший в гестапо отдел, отвечавший за «окончательное решение еврейского вопроса».

Известно, что среди документов архива содержится военная корреспонденция с другими странами и, в том числе, информация, пересылаемая посольством Аргентины в Германии.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму