Абрамович и Михельсон вошли в топ-200 мировых коллекционеров

13.09.2017

Российские бизнесмены Роман Абрамович, Вячеслав Кантор и Леонид Михельсон вошли в ежегодный список 200 главных мировых коллекционеров искусства по версии издания Artnews. Всего в этом году в нем оказалось пять российских имен, отмечает РБК. Также в списке крупнейших коллекционеров представлены бизнесмен Дмитрий Рыболовлев и основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова, бывшая жена Романа Абрамовича.

Собрание Романа Абрамовича по данным портала состоит в основном из искусства конца 19-20 века, и работ современных художников. Ему, видимо, в том числе достались такие «трофейные» аукционные лоты, как триптих Фрэнсиса Бэкона, проданный на торгах Sotheby’s за 86 млн долларов, и картина «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда за 33,6 млн долларов.

По данным издания, коллекция главы Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор включает преимущественно работы художников российского и еврейского происхождения 20 века, начиная от Марка Шагала и Хаима Сутина и до концептуалистов Ильи Кабакова и Эрика Булатова. В 2001 году Вячеслав Кантор создал в Москве Музей искусства авангарда.

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Михельсон в 2009 году основал фонд современного искусства V-A-C, назвав его в честь своей дочери Виктории. А в январе 2015 года структура бизнесмена выкупила здание исторической электростанции ГЭС-2 на «Красном октябре», где появится центр современного искусств. В личной коллекции Михельсона хранятся работы таких современных авторов, как Павел Альтхамер, Андреас Гурски, Зигмар Польке и Томас Штрут.

Artnews был основал в 1902 году Джеймсом Кларенсом Хайдом и является одним из старейших изданий об искусстве. Как отмечает РБК, американский журнал и портал об искусстве в 2014 году приобрел российский инвестор Сергей Скатерщиков.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»