Ультраправые Германии заявили, что евреям незачем беспокоиться

26.09.2017

Глава ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд заявил, что евреям незачем беспокоиться из-за ее избрания в парламент, пишет JTA. «В нашей партии и в нашей программе нет ничего опасного для евреев Германии», — заявил Гауланд журналистам. На состоявшихся на прошлой недели выборах АдГ получила 94 места в Бундестаге из 709 (12,6% голосов) и стала третьей по числу мандатов после консервативного блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС (33% голосов) и Социал-демократической партии Германии (20,5%).

В воскресенье, 24 сентября, глава еврейской общины Германии Йозеф Шустер заявил, что проход АдГ в Бундестаг — это «сбывшийся кошмар». Президент Центрального совета евреев Германии указал, что ожидает от «демократических сил» действий, которые «раскроют истинное лицо АдГ».

Шустер также заявил газете Tagesspiegel, что АдГ «агитирует против меньшинств». По его словам, сейчас их целью являются мусульмане, но когда эта тема не будет больше привлекать интерес общественности и в их политических интересах будет переключиться на другое меньшинство — они так и сделают. По мнению Шустера этим меньшинством могут в том числе стать евреи.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму