Михаил Фридман рассказал о своих первых шагах в бизнесе

09.10.2017

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказал в интервью Николаю Ускову о том, как от теоретической физики он перешел к предпринимательству, а от кооперативного бизнеса по мытью окон — к месту в первой сотне мирового Forbes. Интервью прошло в рамках бизнес-форума «Атланты». По словам миллиардера, в 1980-е он хотел заниматься научной деятельностью, но учебе в выбранном вузе и поступлению в аспирантуру помешала фамилия.

«Я поступал изначально в Московский физико-химический институт, я был способным школьником, выиграл всякие олимпиады, олимпиаду по физике. Но не поступил в силу неблагополучных паспортных данных — это моя фамилия и национальность», — приводит ТАСС слова Фридмана. Бизнесмен рассказал, что затем «по той же причине» его не взяли в аспирантуру МИСиС, хотя вуз он окончил с красным дипломом». «Я сильно расстроился, потому что в принципе у меня была мечта заниматься наукой, теоретической физикой. Я писал статьи в соавторстве с завкафедрой», — сказал Фридман.

По словам Фридмана, бизнесом он занялся в 1987 году, начав с кооператива по доставке продуктов. Однако эта идея не увенчалась успехом, и тогда был организован кооператив по мытью окон в учреждениях. В 1988 году его чистая прибыль уже составляла 1 тыс. рублей. Бизнесмен рассказал, что в начале его мать крайне неодобрительно относилась к его деловым инициативам. «Мама спросила, сколько я получаю и почему я не хожу на работу каждый день. Когда я ответил, что зарабатываю 1 тыс., она сказала: "Немедленно брось это!» — поделился предприниматель. По словам совладельца «Альфа-Групп», в этом период деньги он хранил под ванной. «Но хранить деньги было бессмысленно, и я стал вкладывать их в различные кооперативы», — сказал он.

Фридман был в числе бизнесменов, которые поддержали выдвижение Бориса Ельцина в 1995 году. В 1990-е годы он был одним из самых влиятельных бизнесменов в стране. В 2000-е Фридман с партнерами продал «Роснефти» один из главных своих активов, долю в ТНК-ВР, и с тех пор сосредоточился на управлении активами в финансах и телекоме. Средства, полученные от продажи ТНК-ВР, Фридман с партнерами вложили в основном в зарубежные активы через компанию LetterOne.

Бизнесмен сказал, что его партнеры — это «даже больше чем друзья» и он очень благодарен им за, что в течение многих лет они «никогда не были в ситуации, когда кто-то бы из нас преступил какую-то невидимую моральную грань, за которой партнерство невозможно». Фридман подчеркнул, однако, что «больше всего в жизни ему повезло с работой». «Когда я отдыхаю где-нибудь на пляже, я уже через неделю устаю и начинаю звонить по работе, жду момента, когда вернусь из отпуска», — заключил бизнесмен.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму