Турецкая полиция предотвратила продажу 700-летней Торы

20.11.2017

NEWSRU.co.il со ссылкой на Daily Sabah пишет о том, в провинции Мугла на юго-западе Турции полицейские сорвали продажу Торы, изготовленной около 700 лет назад. Сообщается, что цена книги составила 7,5 миллиона турецких лир или 1,93 миллионов американских долларов.

Продавцы не знали, что покупатель является агентом полиции. После завершения «сделки» полицейские задержали четырех человек. Трех из них суд постановил освободить под залог, четвертый остался под стражей.

Книга написана на пергаменте, изготовленном из шкуры газели, текст написан золотыми буквами. На обложке манускрипта изображены львы, держащие менору, а также менора, как бы произрастающая из звезды Давида. Редкая книга передана для экспертизы в местный музей.

Уточняется, что самой дорогой книгой в истории стал так называемый "Лестерский кодекс". Переплетенные рабочие тетради Леонардо да Винчи были приобретены в 1994 году Биллом Гейтсом. Цена составила 39,8 миллиона долларов (с учетом инфляции это почти 50 миллионов долларов).

На рынке еврейской религиозной и ивритоязычной литературы рекорд был установлен Торой, напечатанной в Болонье в 1482 году. На торгах аукционного дома Christie’s, проводившихся в Париже, книга была продана за 3,87 миллиона долларов. Покупатель остался неизвестным.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»