ФЕОР вручила премию «Скрипач на крыше» Андрею Кончаловскому и Ирине Антоновой

18.12.2017

17 декабря в Государственном Кремлевском дворце в шестнадцатый раз прошла торжественная церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше».

Открывая церемонию, главный раввин России Берл Лазар отметил, что в еврейской общине России «уже стало доброй традицией, что в дни Хануки мы собираемся не только для того, чтобы радоваться вместе, но и чтобы наградить наших лучших людей – тех, кто в этом году совершил особые дела, помог сразу многим, сделал лучше окружающий мир».

Лауреатом премии в номинации «Региональный руководитель» стал губернатор Смоленской области Алексей Островский — за вклад в развитие многонациональной культуры Смоленской области и содействие в создании еврейского музейного комплекса «Любавичи». В номинации «Общинная жизнь» лауреатом премии стал председатель еврейской общины Красноярска Юрий Лившиц — за развитие традиционных еврейских ценностей в городе Красноярске; ведущий программы «Правила жизни» на телеканале «Культура» Алексей Бегак — в номинации «Телевидение» за серию передач о еврейской культуре и традиции в программе «Правила жизни» на телеканале «Культура»; президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор — в номинации «Благотворительность», за содействие в организации акции «Марш жизни» в мемориальном комплексе концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау».

Премию в номинации «Кинематограф» получил кинорежиссер Андрей Кончаловский — за отображение трагедии Холокоста в фильме «Рай»; писатель Михаил Вайскопф — в номинации «Литература» за исследование еврейской темы в творчестве Исаака Бабеля; глава издательства «Corpus» Варвара Горностаева — в номинации «Издательская деятельность» за вклад в популяризацию еврейской литературы в России, раввин Йосеф Менделевич — в номинации «Мужество» за самоотверженную борьбу за права евреев в СССР; режиссер Сергей Широков — в номинации «Театр» за постановку оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» по одноименной новелле Зофьи Посмыш; композитор Юрий Шерлинг — в номинации «Музыка» за музыкальное отображение еврейской истории в оратории «Исход». Премию в номинации «Культурное событие года» получил руководитель компании Lorem Ipsum Ян Визинберг за создание экспозиции зала Послевоенного периода в Еврейском музее и Центре толерантности, а звание «Человека-легенды» — нынешний президент, а до того — многолетний директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства в России.

Культурная часть мероприятия, которое вели Валдис Пельш и Яна Чурикова, включала праздничный концерт, который в этом году был посвящен еврейскому юмору. В нем приняли участие Максим Галкин, Александр Филиппенко, Семен Альтов, Stand up комик Дмитрий Романов. Весь вечер на сцене был Петр Налич со своим оркестром, представивший программу песен Леонида Утесова.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»