Израильский фильм «Фокстрот» вошел в шорт-лист «Оскара»

18.12.2017

Художественный фильм израильского режиссера Самуэля (Шмуэля) Маоза «Фокстрот» вошел в шорт-лист «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке, сообщает Times of Israel со ссылкой на Академию киноискусств и наук.

Израильский рассказ о родительском горе, травме и проигрыше – один из девяти фильмов, названных академией в списке, который будет сокращен до пяти финалистов к 23 января, когда будут объявлены все номинанты. Академия сказала, что было рассмотрено 92 фильма.

«Фокстрот» выиграл Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале в этом году и получил премию «Офир», израильскую версию «Оскара» в восьми номинациях, получив возможность представлять Израиль в номинации «лучший фильм на иностранном языке» .

В фильме, состоящем из трех частей, Маоз представляет каждую часть в другом стиле и тоне. В первой части пара среднего класса Майкл и Дафна Фельдман узнают, что их сын солдат, Йонатан, пал при исполнении служебных обязанностей. Второй акт основан на событиях на неназванном, удаленном израильском блокпосте, и последняя часть возвращает зрителя в квартиру семьи в Тель-Авиве.

Последним кандидатом, выдвинутым Израилем на «Оскар», был фильм Джозефа Кедара «Сноска», который проиграл иранскому фильму «Разделение». С тех пор израильские фильмы не попадали в шорт-лист.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»