В налоговом управлении Франции отрицают появление «еврейского отдела»

01.01.2018

По сообщению Jerusalem Post, в 12-м округе Парижа на Берси-стрит в штаб-квартире налогового управления Франции создан секретный отдел для расследования уклонений от уплаты налогов со стороны французских евреев. Впервые детали деятельности секретного отдела, работающего с информацией в отношении евреев во Франции и новых иммигрантов из Франции в Израиле, были опубликованы газетой Globes.

Источники сообщили Globes, что налоговое управление учредило специальный отдел по вопросам французских евреев. В настоящее время в отделе работают 20 ивритоязычных сотрудников., а сам отдел — единственный в своем роде. Налоговые органы обычно не создают департаменты, предназначенные для решения вопросов в отношении граждан определенной национальности или вероисповедания. Налоговые органы во всем мире создают группы для работы с секторами, налоговая отчетность которых вызывает сомнения. Они нацелены на конкретный рынок, когда существуют опасения, что он содержит большое количество незарегистрированного капитала, например рынок недвижимости или алмазный рынок. Однако создание определенного отдела, предназначенные для решения вопросов в отношении граждан определенной национальности или вероисповедания, не является общепринятой практикой.

Единственным департаментом, якобы близким по характеру к этому секретному французскому департаменту, является новый отдел, созданный в Службе внутренних доходов США (IRS) для рассмотрения дел израильтян, американцев и лиц с двойным гражданством, владеющих активами и деньгами в Израиле. Однако это ведомство США было создано в связи с Законом о соблюдении налогового законодательства (FATCA), подписанным Израилем и США, по которому странами передаются огромные объемы информации об их налогоплательщиках, и кто-то должен обрабатывать эту информацию. Отдел во французском налоговом управлении был создан с другой целью — для борьбы с уклонением французских евреев от налогов и выявления французских налогоплательщиков, использующих Израиль в качестве налогового убежища.

Международный юрист, специализирующийся на налогообложении, который знаком с секретным отделом, заявил: «Очень неправильно нанимать 20 ивритоязычных сотрудников или говорящих на любом другом языке в иностранное налоговое управление. Большинство налоговых органов имеют одного или двух сотрудников, говорящих на иврите, а в Израиле есть англоязычные или франкоязычные сотрудники с целью подписания конвенций и ведения отношений с налоговыми органами других стран. У каждого налогового органа есть сотрудники, которые говорят на иностранном языке, но нанимать 20 или более человек ивритоговорящих сотрудников очень неправильно». Адвокат добавляет, что из своего знакомства с отделом и его сотрудниками он узнал, что некоторые из нанятых ранее сотрудников жили в Израиле. «Они наняли ивритоязычных французов, некоторые из которых ранее жили в Израиле и вернулись во Францию», – сказал он Globes. Согласно информации, полученной Globes в рамках изучения деятельности отдела, его сотрудники вывозили выписки из реестра земель в Израиле с целью изучения сделок, заключенных в Израиле, и нахождения жителей Франции, которые приобрели здесь недвижимость. Следователи наметили основные улицы в разных городах Израиля, включая Тель-Авив, Герцлию, Раанану, Нетанию и Иерусалим, на которых совершают покупки многие евреи из Франции. Они получили выписки из земельного кадастра и изучили детали сделок с целью выявления номеров иностранных паспортов. Следователи сопоставили информацию с информацией в своих базах данных и отчетами французских евреев о своих активах и доходах. В случаях, когда было установлено, что лицо не сообщило о приобретенном им имуществе в Израиле, его вызывали на допрос.

Источники сообщают Globes, что один французский еврей недавно был вызван в секретный отдел для «проверки», не зная точно, что должно было обсуждаться. В целях безопасности он взял с собой своего адвоката – факт, который оказался чрезвычайно важным для него. Во время обсуждения его заявлений о своих активах и фондах, участники допроса представили выписку из земельного кадастра, включая все жилые единицы французского еврейского клиента в Израиле. Обсуждение состоялось, и в конце концов адвокат задал вопрос, в каких рамках происходит новое расследование. По-видимому, невинная случайная беседа в коридоре с одним из следователей раскрыла удивительный факт, что был задействован специальный отдел по работе с французскими евреями и их уклонением от уплаты налогов. Выступив против иммигрантов в Израиль из Франции из числа французских евреев, их приезд не из-за антисемитизма, но из-за любви к Израилю, повышает спрос на израильские дома, и налоговое управление во Франции начала прямые допросы французских евреев, которые находятся в разгаре иммиграции в Израиль, изучая, есть ли у них деньги или активы, которые они ранее не заявляли, и является ли это причиной того, почему они решили иммигрировать в Израиль.

По данным Министерства иммиграции и абсорбции Израиля, иммиграция из Франции в последние годы резко возросла. В первой половине 2017 года в Израиль прибыло 1 211 новых иммигрантов из Франции. Исследование, проведенное в Университете Бар-Илан, показало, что экономическая выгода для израильской экономики от абсорбции евреев из Франции составит 65 миллиардов долларов. В исследовании предполагается, что к 2026 году из Франции прибудут 100 000 иммигрантов. Эти цифры никого не удивляют. В течение многих лет в Израиле много массовых покупок недвижимости, иммигрантами и не иммигрантами, и против уроженцев Франции было открыто несколько международных расследований по подозрению в налоговых правонарушениях и уклонении от уплаты налогов во Франции в огромных масштабах и отмывании денег в Израиле путем покупки недвижимости. Эти события, по-видимому, привлекли внимание французского налогового органа, который решил «взять на мушку» французских евреев.

Источники также сообщили Globes, что французское налоговое управление является одним из основных налоговых управлений, которые связываются с налоговым управлением Израиля, чтобы получить информацию о жителях Франции с исключительно большими активами в Израиле по сравнению с другими странами, но многие из запросов отклоняются. «Они звонят в Израильское налоговое управление почти каждый день с просьбами о предоставлении информации о том или ином, но многие из запросов отклоняются, поскольку они не соответствуют условиям конвенций об обмене информацией. Они просто ловят рыбу», – говорит источник, связанный с обменом информацией между двумя странами. Посольство Франции в Израиле в ответ заявило: «В рамках кампании против уклонения от уплаты налогов власти Франции проводят расследования по отдельным делам в соответствии с международными соглашениями. Во Франции отрицают существование специального отдела. Крайне важно указать, что написанные вещи ложны».

Французское правительство опровергло эту историю. «Главное управление общественных финансов самым категорическим образом отрицает необоснованные утверждения, опубликованные ... в газете Globes о «создании во французской налоговой администрации отдела, специализирующегося на французских евреях». В структуре налоговой службы Франции такой структуры нет. Французское налоговое законодательство запрещает любые различия между людьми на основе их происхождения, места жительства или принадлежности к определенной нации или религии». В статье цитировались несколько экспертов, которые говорили, что они считают создание такого отдела, посвященного исключительно французским евреям, имеющим антисемитский подтекст. «Очень, очень неверно нанимать 20 ивритоязычных сотрудников или знающих любой другой язык в иностранный налоговый орган», – сказал международный адвокат Globes. – Большинство налоговых органов имеют одного или двух сотрудников, говорящих на иврите, а в Израиле есть англо или франкоязычные сотрудники, нанятые с целью подписания конвенций и установления отношений с налоговыми органами других стран».

Налоги во Франции рассчитываются исходя из соображений риска. Следовательно, нет никакой связи с национальной принадлежностью или этническим происхождением налогоплательщиков. В следующем году запланированы автоматические обмены информацией между странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»