В Израиле обнаружена доисторическая стоянка предков человека

08.01.2018

В ходе раскопок в округе а-Шарон специалисты Управления древностей и Тель-авивского университета нашли доисторическую стоянку, которая существовала около 500 тысяч лет назад, сообщает Haaretz.

Площадь обнаруженного поселения составляет около одного гектара. На его территории найдены более сотни кремневых орудий труда и охоты.

«Это исключительная находка, которая проливает свет на культуру раннего палеолита в нашем регионе. Похоже, что в районе Джальджулии были очень удачные условия для стоянки – люди возвращались сюда снова и снова», – рассказали руководители раскопок Мааян Шемер и Ран Баркаи.

По их словам, стоянку заселяли представители вида «человек прямоходящий», то есть непосредственные предки современного человека. Охота и собирательство, доставлявшие им пропитание, вынуждала их перемещаться с места на место – в зависимости от источников пищи.

Помимо пропитания, доисторическому человеку требовался источник воды и залежи кремня – для изготовления орудий труда и охоты. Скорее всего, воду они брали из ручья Кана, который 500 000 лет назад протекал ближе к стоянке, чем сейчас. «Похоже, что люди помнили о хороших стоянках, возвращаясь сюда каждый год», – говорят ученые.

Создание кремневых орудий характерной каплевидной формы требовало высокой квалификации и умения планировать работу заранее. Они были своеобразным «складным ножом» доисторического человека, подходящим и для охоты, и для разделки туш, и для обработки кожи.

«Для нас эта стоянка стала неожиданностью. Найти столь обширный доисторический объект подобной сохранности – очень радостное событие», – отмечает Мааян, напоминая, что в непосредственной близости к Джальджулии расположены еще два важных объекта, в том числе – пещера Кесем.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»