Умер Уго Маром — репатриант, ставший легендой ВВС ЦАХАЛа

08.01.2018

Майор Уго Маром, один из основателей ВВС Израиля и выпускник его первого курса боевых пилотов, скончался в возрасте 89 лет.

Уго Маром был основателем легендарной 110-й эскадрильи ВВС, одним из первых летчиков-испытателей оборонного ведомства и первым руководителем испытательного центра израильской авиационной промышленности.

Маром родился в Брно (Чехословакия) под именем Хьюго Майзель. Летом 1939 года, за два месяца до начала Второй мировой войны, родные отправили его в Англию — с 668 другими детьми в рамках «киндертранспортов», организованных для спасения еврейских детей. В молодости Маром учился в школе для молодых пилотов при королевских ВВС, а после войны вернулся в Чехословакию. В интервью журналу ВВС Израиля в 2010 году он рассказал, что с детства мечтал стать летчиком.

Когда началась война за независимость Израиля, группа молодых евреев из Чехии и Италии, которые впоследствии составили основу кадрового состава израильских ВВС, были отправлены на курсы в своих странах, а затем продолжили подготовку в Израиле.

Маром получил под командование 100-ю эскадрилью и участвовал в боевых операциях в Негеве еще до того, как официально получил «крылышки», которые ему вручил лично Давид Бен-Гурион. Затем он стал одним из основателей летной школы в Кфар-Сиркине, в 1953 году создал и возглавил 110-ю эскадрилью самолетов «Москито» на базе Хацор.

После завершения военной службы стал одним из первых летчиков-испытателей в оборонном ведомстве, а затем основал летный испытательный центр в "Таасия авирит". На счету Марома около 22 тысяч часов нахождения в воздухе.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»