Проект «Эшколот» проведет лекции о смехе в еврейской традиции

11.01.2018

Культурно-образовательный проект «Эшколот» проведет в конце января — начале февраля серию лекций, посвященных теологии смеха, исполнению Вагнера после Холокоста и музыке «балканского Иерусалима».

В воскресенье, 21 января, в Библиотеке Достоевского состоится лекция «Теология смеха. От Талмуда до современного Израиля», в которой доктор философии, литературовед Реувен Кипервассер (Израиль) расскажет, кого и почему осмеивают мудрецы в Талмуде, а филолог-востоковед Александра Полян проанализирует популярные мультсериалы для взрослых, а также сатирический телесериал «Евреи идут». Начало встречи в 20:00 по адресу Чистопрудный бульвар, 23. Вход свободный, по онлайн регистрации.

С понедельника, 22 января, по среду, 24 января, в Библиотеке им. Добролюбова пройдет курс медленного чтения «Смеяться с Б-гом». Литературовед Реувен Кипервассер прокомментирует некоторые талмудические рассказы теологической направленности, в которых явление б-жества напоминает не Синайское откровение, а deux ex machina на сцене римского театра, а сам Б-г нередко выступает в роли насмешника. Три дня занятий будут проходить по адресу Смоленская площадь, д. 13\21, начало в 20:00. Вход свободный, по онлайн регистрации.

В воскресенье, 28 января, в центре ДОМ пройдут лекция и концерт «Todestango. Катастрофа и новая музыка». Первая часть вечера — лекция философа Йоэля Регева «Музыка и табу: Casus anti-Wagner» — будет посвящена анализу общественного табу на исполнение музыки Вагнера после Холокоста (прежде всего в Израиле). Во второй части — концерт Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) из произведений аргентинского композитора Освальдо Голихова. Начало в 19:00 по адресу Большой Овчинниковский, д.24, стр. 4. Вход свободный, по онлайн регистрации.

В понедельник, 5 февраля, в центре Дом состоится лекция «Salonica. История и музыка "балканского Иерусалима"», организованная совместно с центром «Сэфер». Город Салоники с XV по начало XX веков был своего рода столицей османских Балкан, важнейшим портом и торговым центром Средиземноморья. Его богатство притягивало различные этнические и религиозные группы — евреев-сефардов, тюркоязычных мусульман, греков, армян, болгар и выходцев с Ближнего Востока. Профессор истории Эяль Джинио (Израиль) расскажет об образе Салоник в коллективной памяти разных этнических и религиозных групп. После лекции в центре выступят Янис Кофопулос (Салоники) и музыканты из групп «Лакоча», Mazal Bueno Orquesta и «Трлече». Начало в 20:00, по адресу Большой Овчинниковский, д.24, стр. 4. Вход свободный, по онлайн регистрации.

Культурно-образовательный проект «Эшколот» осуществляется при поддержке фонда «Генезис».

Tэги: Эшколот

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»