В Москве проходит прощание с Владимиром Шаинским

22.01.2018

Гражданская панихида по композитору Владимиру Шаинскому, который скончался 25 декабря 2017 года в США на 93-м году жизни, начинается в Московском доме композиторов, передает ТАСС.

Закрытый гроб установлен на сцене в окружении траурных венков со словами соболезнования от Министерства культуры РФ, департамента культуры Москвы, Союза московских композиторов, Иосифа Кобзона, Игоря Крутого, Фонда Льва Лещенко и других коллег и друзей покойного.

Там же разместили фотопортрет улыбающегося Владимира Яковлевича — таким и запомнили его коллеги и многочисленные поклонники. В зале приглушенно играют написанные композитором песни в минорной тональности.

Сегодня же композитор будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Владимир Шаинский приобрел известность как автор музыки к мультфильмам. Особенно популярны стали песни, созданные Шаинским для мультфильмов Романа Качанова о Чебурашке и Крокодиле Гене: «Песенка крокодила Гены», «Голубой вагон» и др.

Помимо музыки для мультфильмов и детских песен («Вместе весело шагать...», «Когда мои друзья со мной», «Дважды два — четыре», «Песня про папу», «Пропала собака»), успех имели и многие «взрослые» композиции Шаинского: «Дрозды», «Травы, травы», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Когда цвели сады», «На дальней станции сойду», «Обручальное кольцо», «Родительский дом», «Две звезды» и др.

Его песня «Мы начинаем КВН», прозвучавшая в ноябре 1986 г. на игре Клуба веселых и находчивых, стала гимном Клуба.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), народный артист РСФСР (1986). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980) и Государственной премии СССР (1981). Награжден орденами Дружбы (1995), Почета (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005). Многократный лауреат конкурса «Песня года», награжден почетным призом им. И. О. Дунаевского (1998).

С 2007 г. жил в Сан-Диего, выступал с концертами в России.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»