Украинцы снимут фильм о националисте Петлюре

29.01.2018

Премьера «патриотического фильма» о Симоне Петлюре выйдет на экраны в 2018 году, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Об этом пишет ИА REGNUM.

«В этом году мы ожидаем премьеру художественного фильма о Симоне Петлюре — «Тайные дневники Симона Петлюры». Съемки означают, что государство особенно обращает внимание на развитие военно-патриотического воспитания на Украине», —цитирует слова Розенко ТАСС.

Ранее сообщалось, что фильм снимут на киностудии Довженко в Киеве. Государство на съемки этой картины выделило 23 млн гривен (примерно 45 млн рублей).

В основу фильма легла история последних лет жизни Петлюры в эмиграции в Париже. Впервые на государственном уровне память националиста Петлюры была почтена 25 мая 2016 года — в связи с 90-летием убийства Петлюры была объявлена минута молчания.

Согласно постановлению Верховной рады «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году», 25 мая было объявлено Днем памяти.

Симон Петлюра — предводитель националистического движения на Украине в годы Гражданской войны. Прославился жестокими расправами над мирными жителями. Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Шаломом Шварцбурдом, которого позже оправдал суд, приняв во внимание его мотивы — месть за родных и за всех евреев, погибших во время петлюровских погромов.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»