Появились первые кадры из фильма Серебренникова про Виктора Цоя

05.02.2018

Американский журнал Variety сообщил подробности о работе над картиной «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова, а также показал первые кадры из фильма. Об этом пишет РБК.

Права на фильм выкупила французская кинокомпания Charades . Продюсируют фильм компании Hype Film и Kinovista. Картина уже монтируется и будет готова во втором квартале этого года.

События «Лета» разворачиваются в 1981 году в Ленинграде, где андерграундная рок-сцена начала расцветать под влиянием западных рок-звезд, таких как Led Zeppelin и Дэвид Боуи. «Лето» — не биографический фильм о Цое, картина посвящена любовному треугольнику Майк — Наташа — Виктор).


На статью Variety обратил внимание один из авторов сценария Михаил Идов. «Я долго ждал эту статью. Во-первых, в ней впервые правильно указаны время действия и сюжет фильма Кирилла Серебренникова. <...> Но это фигня по сравнению с главной новостью: фильм есть, он существует, и рано или поздно вы его увидите», — написал он на своей странице в Facebook.

«Лето» фильм не политический, но тем не менее имеет политическое измерение, потому что именно развитие музыкальной сцены в 1980-х в Ленинграде породило ветер свободы, который завел молодежь», — отметил один из основателей Charades Пьер Мазарс. Компания намерена продать картину на Европейском рынке кино в рамках Берлинского кинофестиваля, который пройдет в этом месяце.

Кирилл Серебренников начал съемки «Лета» в июле 2017 года. Режиссер рассказывал, что фильм будет про лето 1983 года, «когда только пишется первый альбом группы «Кино». «Это будет летняя музыкальная история про любовь совсем молодых людей, которые любят и играют рок-н-ролл, история очень чистая, романтическая, пронзительная», — сообщал Серебренников.

22 августа Серебренникова задержали на съемочной площадке в Санкт-Петербурге и предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация хищения в особо крупном размере). Следствие заподозрило режиссера в хищениях госсредств, выделенных на проект «Платформа». Съемочный процесс, по словам продюсера фильма Ильи Стюарта, был под угрозой заморозки, но 26 августа съемки возобновились без Серебренникова.

16 января Басманный продлил срок домашнего ареста Серебренникова еще на три месяца. Сумма ущерба в окончательной редакции обвинения была увеличена до 133 млн руб.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»