Израильская компания OrCam оценивается в 1 млрд. долларов

26.02.2018

Израильская компания OrCam, которая разработала устройство, помогающее слепым, завершила первый раунд финансирования, по итогам которого компания была оценена на уровне 1 миллиарда долларов, что вывело ее на путь запланированного первичного публичного размещения (IPO), сказал ее главный исполнительный директор. Компания привлекла 30,4 млн. долларов, продав инвесторам, в том числе израильской страховой компании Clal Insurance и Meitav Dash пакеты акций. Об этом пишет Jerusalem Post.

Такимбразом, общая сумма средств инвесторов, привлеченных OrCam выросла до 130,4 млн. долларов. «У нас есть достаточные резервы средств для завершения наших разработок, но часть наших инвестиционных раундов также готовит компанию к следующему этапу, которым является IPO», – сказал Зив Авирам.

По его словам, примерно через год компания будет искать дополнительные 100 миллионов долларов из более крупных фондов перед публичным размещением на бирже США. Он надеется, что когда компания будет зарегистрирована, то будет оценена в 1,5-2 млрд. долларов. Последний сбор средств совпал с запуском новой версии продукта OrCam – беспроводной «умной камеры», которая крепится к боковой стороне оправы очков. Устройство считывает тексты, штрих-коды супермаркетов и распознает лица, транслируя информацию пользователю.

Авирам сказал, что он видит рост OrCam, превосходящий рост предыдущей компании, сооснователем которой он был – независимого разработчика автомобильных технологий Mobileye, который в прошлом году был приобретен Intel за 15 млрд.долларов. «Я думаю, что потенциал OrCam даже выше, чем Mobileye», – сказал он в своем офисе, расположенном в высокотехнологичном районе Иерусалима, ниже по улице от строящегося расширенного комплекса Mobileye.

«Эта технология не имеет ограничений. Мы видим только верхушку того, что можно сделать». Это означает расширение клиентской базы, куда помимо слепых или слабовидящих лиц, могут войти люди, страдающих дислексией. Авирам даже видит устройство в качестве в своего рода личного помощника с искусственным интеллектом. Прогноз на следующий год несколько скромнее. После получения 10 миллионов долларов в 2017 году Авирам ожидает, что в следующем году продажи вырастут до 20-30 миллионов долларов, а в 2019 году компания станет прибыльной.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»