Главный раввин поздравил евреев России с Пуримом

28.02.2018

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину страны с праздником Пурим, который в этом году начинается вечером 28 февраля. В обращении раввина говорится:

«Вот и пришел к нам Пурим – самый радостный из наших праздников. Сегодня мы вспоминаем о чудесном спасении нашего народа две с половиной тысячи лет назад, в царстве персидском. Тогда злодей Аман получил от царя полномочия истребить всех евреев – и буквально в самый последний момент происки Амана были сорваны, а сам он понес заслуженное наказание.

Мы называем это Б-жественным чудом. Хотя на первый взгляд, когда мы читаем Мегилат Эстер, ничего чудесного, вроде бы, не видно. Ведь «чудо» в обыденном восприятии – это что-то нарушающее законы природы. Вспомним чудо Хануки, когда освященное масло горело восемь дней вместо одного; или чудо Исхода, когда Г-сподь растворил воды морские, чтобы спасти наших предков от войска фараона. В Мегилат Эстер все события происходят вполне естественным образом, они выглядят просто чередой случайностей: Эстер случайно стала царицей, Мордехай случайно услышал беседу заговорщиков, царю случайно читают архивную запись, как Мордехай спас ему жизнь, а Аман припадает к ложу царицы как раз в тот момент, когда входит ее муж…

Но в этом и заключается главный урок Пурим. В жизни мы ежедневно видим скопление вещей и событий, казалось бы, совершенно естественных – но на самом деле все они являются элементами сценария, разработанного Г-сподом. Мы не видим сценариста, но это не значит, что его нет!

Кстати: наши предки как раз очень хорошо видели в тех событиях руку Г-спода. Когда им стало известно о замыслах Амана – они не пытались поднять восстание, даже не использовали личные связи при дворе! Они обратились напрямую к Б-гу: все вместе постились, все вместе молились, а Мордехай собрал всех детей и учил их Торе.

И это еще один урок для нас: Пурим напоминает, что на каждом лежит ответственность, каждый должен сыграть ту роль, которую Б-г написал специально для него – делать то, что Б-г от него хочет, что Б-г ему поручает через Тору и заповеди.

Недаром в Мегилат Эстер мы читаем, что, когда злодеи получили по заслугам, а праведные восторжествовали, «были у евреев тогда свет, и радость, и веселье, и почет». Наши мудрецы объясняют, что «свет» — это Тора, «радость» — праздник, «веселье» — брит-мила, а «почет» — тфилин. То есть – все то, что обеспечивает нашему народу вечный союз с Б-гом!

Наши предки сердцем чувствовали этот союз – потому у истории Мегилат Эстер счастливый конец. И мы тоже должны его ощущать – не только когда молимся, но и в повседневной жизни, в делах, за столом, на улице и дома. Ни на миг не забывать, что Б-г всегда рядом, что Он всегда поможет и решит любую проблему, если мы будем честно и с радостью служить Ему, выполнять Его закон, Его заповеди, Его волю!

Дай Б-г, чтобы Пурим дал всем нам силу и уверенность, которые и сами станут источником радости, и позволят приблизить дни самой главной радости – окончательного избавления с приходом Мошиаха!
Веселого и радостного праздника всем вам!».

28 февраля марта 2018 года в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще состоится центральное мероприятие Федерации еврейских общин России, приуроченное к празднику Пурим. Празднование начнется в 18.30 с традиционного чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника, которое проведет главный раввин России Берл Лазар.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»