В Польше создан музей варшавского гетто

12.03.2018

На прошлой неделе в польской столице был открыт музей варшавского гетто, постоянная экспозиция которого будет сформирована к 2023 году, пишет РИА Новости. Официальная церемония создания музея состоялась с участием премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Открывая церемонию, Моравецкий сказал: «Я хотел бы, чтобы этот музей был таким местом, где мы будем особенным образом думать о польско-еврейским соседстве, о польско-еврейской истории».

Музей будет расположен в здании, где во время существования гетто находилась детская больница. В создании экспозиции принимает участие Еврейский исторический институт.

Вице-премьер – министр культуры Польши Петр Гринский в свою очередь заявил, что хотел бы «чтобы эта институция говорила о взаимной любви двух народов, что бы это была солидарность, братство, историческая правда». Он отметил, что создание постоянной экспозиции музея планируется к 2023 году. «Я думаю, что временные выставки будут работать еще раньше», — добавил Глиньский.

Отношения Польши и Израиля обострились из-за принятия в Польше «закона о Холокосте». 1 марта в Польше вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам. Подписав закон, президент страны Анджей Дуда направил его на рассмотрение Конституционного суда.

В соответствии с новым законом, наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет грозит за употребление выражения «польские лагеря смерти» и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид европейского еврейства. Такое же наказание вводится законом за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами. Согласно закону, наказанию подлежит тот, кто «публично, вопреки фактам, отрицает» перечисленные в нем преступления.
Еще на стадии парламентской работы над его проектом этот закон вызвал резкую негативную реакцию в Израиле,Украине, США.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»