СМИ узнали детали плана Трампа по ближневосточному урегулированию

12.03.2018

Администрация президента США Дональда Трампа заканчивает подготовку плана по ближневосточному урегулированию и представит его в ближайшее время. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The New York Times. План представляет собой многостраничный документ с приложениями, в котором предлагаются решения всех ключевых споров: границы, безопасности, беженцев и статуса Иерусалима.

Точные сроки реализации плана до сих пор не установлены. Чиновники сообщили, что самый серьезный вызов для Белого дома заключается в том, чтобы на начальном этапе реализации он не был свернут из-за протеста со стороны палестинцев и нестабильной политической обстановки в Израиле.

Палестина была возмущена решением президента США признать Иерусалим столицей Израиля, поэтому отказываются от предложений Белого дома вернуться за стол переговоров. Администрация Трампа рассчитывает, что обнародование этого документа поможет вернуться к диалогу.

Еще одним осложняющим фактором в попытке урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке являются вопросы правоохранительных органов к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Трамп надеется на успех плана и попытки урегулировать ближневосточный кризис.

«Палестинцы, я думаю, очень сильно хотят вернуться за стол [переговоров]», — цитирует его газета.

Отношения между Палестиной с одной стороны и Израилем и США с другой обострились, после того как 6 декабря 2017 года Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства в Иерусалим. Лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Белого дома исключает США из числа посредников в ближневосточном мирном процессе.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»