В центре Вены будет построен мемориал жертвам Холокоста

12.03.2018

Накануне 80-летия Аншлюса власти Австрии сообщили о создании нового мемориала в память о жертвах Холокоста, сообщает ИА Regnum со ссылкой на издание Kleine Zeitung.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Страхе объявили о возведении в столице Австрии памятника жертвам Холокоста. Мемориал будет представлять собой стену, на которой напишут имена 66 тыс. австрийских евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

Проект базируется на уже реализованных проектах в Брюсселе и в Париже. Идея создания мемориала родилась уже почти два десятка лет назад, ее продвигает генеральный секретарь организации «Gedenkstätte Namensmauern» Курт Яков Туттер.

По словам канцлера Курца, федеральное правительство Австрии вынесет решение по строительству мемориала 14 марта. Если он появится, то станет третьим памятником в Вене, посвященным ужасам Второй мировой войны.

Как отмечает газета Kleine Zeitung, строительство мемориала является попыткой улучшить отношения между властями страны (в частности, правой «Австрийской партией свободы», членом которой является вице-канцлер Страхе) и местной еврейской общиной.

В январе 2018 года представители еврейской общины Австрии проигнорировали мероприятия, посвященные памяти жертвам Холокоста, поскольку на них присутствовали высшие чиновники. Председатель еврейской общины Оскар Дойч заявил, что «не намерен иметь ничего общего с «Австрийской партией свободы».

12 марта 1938 года произошел так называемый Аншлюс — Австрия на семь лет прекратила свое существование в качестве независимого государства, будучи захваченной Третьим рейхом.

В эти дни в марте 2018 года на территории всей страны пройдут памятные мероприятия. 80-летие Аншлюса станет основной повесткой заседания правительства Австрии 14 марта.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»