США заблокировали заявление СБ ООН по столкновениям в секторе Газа

09.04.2018

Вашингтон заблокировал проект заявления Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа, где вторую неделю продолжаются столкновения палестинцев с армией Израиля. Об этом журналистам рассказал постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, передает The Times of Israel.

По словам Мансура, в проекте утверждается право палестинцев на «мирную демонстрацию» и одобряется призыв генсека Антониу Гутерриша провести независимое расследование гибели людей на границе Израиля в связи с «маршем миллионов».

«14 из 15 стран согласились с этим заявлением, но Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля, проголосовали против», — сказал дипломат. Мансур счел отказ Вашингтона «безответственным», пишет РБК.

Кувейт, представляющий арабские страны в Совбезе ООН, распространил проект заявления для стран-членов в пятницу, 6 апреля.

Белый дом, в свою очередь, призвал палестинцев участвовать исключительно в мирных протестах. Представитель американского президента Дональда Трампа Джейсон Гринблатт также сообщил, что палестинцы должны ​​находиться на расстоянии не менее 500 м от границы сектора Газа с Израилем.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»