Трамп предупредил Россию о готовности начать ракетную атаку на Сирию

11.04.2018

В среду, 11 апреля, продолжилась эскалация ситуации в международных отношениях, связанной с Сирией. Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они будут прилетать — хорошие, новые и "умные". Вы не должны сохранять партнерство с Убивающим Газом Животным, который убивает своих людей и наслаждается этим», — написал американский лидер.

Публикация Трампа появилась вскоре после обнародования заявлений представителей РФ относительно ситуации в Сирии. В частности, посол РФ в Ливане Александр Засыпкин сообщил телеканалу «Аль-Манар», что Россия может наносить удары по объектам, которые использовались для запуска ракет по целям в Сирии. Постпред при ЕС Владимир Чижов также заявил накануне, что Москва предупредила США о серьезных последствиях в случае нанесения ударов по Сирии и в случае, если в ходе этих ударов «вольно или невольно пострадают российские граждане».

Как сообщает Reuters, Пентагон отказался комментировать заявление президента США о возможных военных действиях, также пока нет официального комментария Белого Дома. В ответ на публикацию Трампа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в своем Twitter, что «умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории». Захарова также предположила, что «умные ракеты» могут «уничтожить все доказательства применения химоружия» в Сирии и поинтересовалась не состоит ли задумка США в том, чтобы «быстро замести следы провокации ударами умных ракет», чтобы «международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать вероятное нанесение удара США по Сирии, выразил надежду на то, что все участники мирового сообщества будут воздерживаться от шагов, которые «а) в реальности ничем не спровоцированы и б) которые могут дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию в регионе», пишет ТАСС. Представитель Кремля заявил, что Москва выступает за расследование ситуации в сирийской Думе с целью получить достоверные сведения и не считает заслуживающими доверия сообщения о применении в регионе химического оружия.

Американские СМИ сообщили сегодня, что президент США Дональд Трамп и его советники рассматривают возможность нанесения ударов по Сирии. Поводом является якобы совершенная в ночь на 8 апреля в сирийском городе Дума атака с применением химоружия, в которой обвинили правительственные войска. Сообщается, что в результате погибли не менее 49 человек, около 500 пострадали. Официальный Дамаск отвергает обвинения.

Между тем Европейская организация по безопасности воздушной навигации предупредила авиакомпании об угрозе начала боевых действий в восточном Средиземноморье. Организация призвала авиакомпании в течение ближайших 72 часов планировать маршруты своих полетов с учетом сложившейся ситуации.

Tэги: Сирия

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»