В Конгрессе США озаботились «государственным» антисемитизмом Украины

30.04.2018

Группа влиятельных американских конгрессменов обратилась к Государственному департаменту США с официальным обращением, в котором выражают беспокойство в связи с ростом поддерживаемого государством антисемитизма в некоторых европейских странах, в частности — в Польше и на Украине. Под письмом стоят подписи 57 конгрессменов — сенаторов и членов Палаты представителей. Об этом пишет Российская газета.

Текст обращения опубликован на сайте конгрессмена-демократа Ро Ханы, представляющего Калифорнию.

Так, критике подверглись принятые в Польше поправки к закону об институте национальной памяти, вызвавшие в начале года серьезные разногласия между Тель-Авивом, Вашингтоном и Варшавой. «В этом году Варшава приняла закон, который делает уголовным преступлением упоминание о том, что Польша участвовала в Холокосте. Закон, который был правильно раскритикован Государственным департаментом, правительством Израиля и другими, сопровождался всплеском антисемитской риторики«, — напоминают конгрессмены.

Однако большая часть недовольства американских политиков досталась официальному Киеву.

«Закон Украины от 2015 года пошел еще дальше, героизируя нацистских коллаборантов и объявляя уголовным преступлением отрицание их «героизма». Организации и лица, превозносимые Украиной, включают в себя ... Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в России), а также Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в России). Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941- 1945 годах», — говорится в обращении конгрессменов к Госдепу.

Конгрессмены также напомнили о проходившем летом 2017года на западе Украины фестивале, посвященном памяти «гауптмана Шухевича». То, что даты мероприятия совпали с годовщиной варварского еврейского погрома 1941 года во Львове, вызвало у подписавших письмо особое беспокойство.

«Особенно тревожно, что большая часть проявлений нацистского прославления на Украине поддерживается государством. Например, посвященная УПА кампания, в 2017 году проводившаяся Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским городским советом. И события во Львове в 2017 году, где состоялся «Шухевич-Фест» в годовщину Львовских погромов 1941 года, во время которых было убито 4 тысячи евреев. Поддерживаемый государством ревизионизм Холокоста на Украине сопровождается и другими формами антисемитизма. Как указало израильское Министерство по делам диаспоры в своем ежегодном отчете по антисемитизму, «отбеливание» этих украинских героев совпало с увеличением случаев антисемитизма по всей Украине», — напоминают внешнеполитическому ведомству члены Конгресса.

Подписавшие обращение политики призвали Госдеп дать им отчет о своих действиях по борьбе с ростом антисемитизма применительно к Украине и странам ЕС, где существует такая проблема. Кроме того, конгрессмены просят Госдеп создать должность специального посланника по мониторингу и противодействию антисемитизму, предусмотрев создание отдельного офиса. Также дипломатам предложено настоятельно указать Киеву и Варшаве на необходимость отказа от попыток искажения фактов касательно Холокоста и почитания нацистских коллаборантов, а также заняться расследованием антисемитских преступлений.

Отмечается, что упомянутые конгрессменами примеры антисемитизма — лишь малая часть от фиксируемых. Так, только за последнюю неделю произошло два инцидента: 23 апреля был осквернен памятник Скорбящей Матери в Полтаве — его расписали свастиками и антисемитскими лозунгами. А 27 апреля в Тернополе был подожжен памятник жертвам Холокоста.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»