The Guardian обвиняет Трампа в «грязных операциях» против сделки с Ираном

07.05.2018

Представители Дональда Трампа наняли частную израильскую компанию для расследования связей участников ядерной сделки с Ираном, узнала The Guardian. Издание считает, что Трамп ищет компромат на команду Барака Обамы. Об этом сообщает РБК.

Опубликованная в The Guardian статья наполнена оценочными суждениями и негативными определениями в адрес Трампа и его команды. Из значимой информации источников издания следует, что представители Трампа после его визита в Израиль и переговоров с премьером Биньямином Нетаньяху обратились ​к израильскому частному детективному агентству для сбора компромата на членов администрации Обамы, ответственных за переговоры по ядерной сделке с Ираном.

По версии источников газеты, речь шла о связях, возможной личной заинтересованности и контактах советника Обамы по национальной безопасности Бена Родса и советника вице-президента Джо Байдена Колина Кала. Особое внимание при расследовании нужно было уделить связям советников с проиранскими лоббистами и СМИ.

Издание отмечает, что пока не известно, как далеко продвинулось расследование, поскольку его ведет частная компания.

Трамп выступал последовательным критиком подписанного в июле 2015 года соглашения с Ираном по контролю над его ядерной программой. В обмен на выполнение соглашения с Ирана были сняты санкции СБ ООН, США и Евросоюза, связанные с ядерной программой.

Однако республиканцы и Трамп считают, что соглашение неэффективно. Оно не препятствует развитию ракетной программы Ирана, при этом США не имеют рычагов влияния на контроль за его исполнением: инспекции проводит МАГАТЭ по отдельному соглашению без права проверки военных объектов. ​Трамп неоднократно заявлял, что сделка невыгодна, поскольку не способна остановить ядерную программу Тегерана.

30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху публично рассказал о «ядерном архиве» Ирана, который удалось получить спецслужбам. Из доклада Нетаньяху следовало, что Тегеран тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая данные от мирового сообщества.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»