Трамп настроен объявить о выходе из ядерной сделки с Ираном

08.05.2018

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит сегодня, 8 мая, о том, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание The New York Times, которое, в свою очередь, ссылается на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах по данному вопросу с американским президентом.

В частности, как признали собеседники издания, они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Агентство также приводит заявление одного высокопоставленного европейского дипломата, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, «крайне малы».

Накануне вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления решения по сделке. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра [8 мая] в 14:00 (21:00 мск. — РБК)», — написал американский президент.

В другом своем твите, опубликованном в тот же день чуть ранее, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона Керри в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в возможно незаконной теневой дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!» — написал он.

Трамп последовательно критикует ядерную сделку с Ираном на протяжении всего времени своего пребывания на посту главы государства. Европейские лидеры негативно относятся к возможному выходу из нее США. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске войны в таком случае. Возможный выход США из ядерной сделки ранее также осудила глава Европейской службы внешних действий Хельга Шмид. Наконец, глава МИД Великобритании назвал «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что, если такое произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Великобританией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном с другой. Согласно договоренностям санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»